2303

Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные:

 

2303 10

- остатки от производства крахмала и аналогичные остатки

 

2303 20

- свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара

 

2303 30

- барда и прочие отходы пивоварения или винокурения

 

В данную товарную позицию включаются, inter alia:

 

(А) Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки  (из кукурузы, риса, картофеля и т.д.), состоящие в основном из волокнистых и белковых веществ и представленные обычно в виде гранул или муки, а иногда в виде жмыха. Они используются в качестве корма для животных или удобрений. Некоторые из этих остатков (например, кукурузная замочная жидкость) используются для выращивания культур микроорганизмов, в производстве антибиотиков.

 

(Б) Свекловичный жом, остающийся после извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы. Этот жом включается в данную товарную позицию как влажный, так и высушенный. Однако свекловичный жом с добавкой мелассы или приготовленный иным способом в качестве корма для животных включается в товарную позицию 2309.

 

(В) Багасса, или жом сахарного тростника, состоящая из волокнистой части сахарного тростника, остающаяся после извлечения сока. Багасса используется в бумажной промышленности и производстве кормов для животных.

 

(Г) Прочие отходы производства сахара, отнесенные к данной товарной позиции, включающие дефекационную грязь, отстой фильтр-пресса и т.д.

 

(Д) Барда и прочие отходы пивоварения или винокурения:

 

(1)  барда (ячменная, ржаная и т.п.), полученная при производстве пива и состоящая из отработанного зерна, остающегося после извлечения сусла;

 

(2)  солодовые ростки, отделенные от осоложенного зерна в процессе сушки;

 

(3)  хмелевая дробина;

 

(4)  барда, остающаяся при перегонке спирта из зерна, семян, картофеля и т.п.;

 

(5)  свекловичная пульпа, остающаяся при дистилляции свекловично-сахарной мелассы.

 

(Все эти продукты, представленные во влажном или сухом виде, включаются в данную товарную позицию.)

 

В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара (товарная позиция 1703);

 

(б)неактивные или отработанные дрожжи (товарная позиция 2102);

 

(в) неочищенные калийные соли, получаемые путем сжигания и промывания остатков свекловично-сахарной мелассы (товарная позиция 2621);

 

(г) масса багассы (товарная позиция 4706).

 

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

2303 10 110 0

и

2303 10 190 0

 

Остатки от производства крахмала из кукурузы (за исключением концентрированной замочной жидкости), с содержанием белка в пересчете на сухое вещество

 

Продукты, включенные в данные подсубпозиции, должны удовлетворять критериям, приведенным в дополнительном примечании 1 к данной группе.

 

В данные подсубпозиции включаются:

1) кукурузная клейковина (обычно в виде муки), состоящая в основном из клейковины кукурузных зерен, получаемой путем отделения крахмала; содержание белка (азот х 6,25) превышает 40 мас.%;

2) мука крупного помола из клейковины, которая получается главным образом путем смешивания сухих остатков от производства крахмала из кукурузы с чистым растительным белком; такие продукты обычно содержат около 40 мас.% белков (азот х 6,25);

3) корм из кукурузной клейковины, который обычно содержит не менее 20 мас.% белка (азот х 6,25) и состоит в основном из частиц перикарпия и эндосперма, кукурузной клейковины и иногда из концентрированной кукурузной замочной жидкости, являющихся побочными продуктами производства крахмала из кукурузы.

 

В данные подсубпозиции также включаются перечисленные выше продукты, агломерированные в виде гранул.

 

В данные подсубпозиции включаются только продукты с содержанием крахмала, не превышающим 28 мас.% в пересчете на сухой продукт, содержание в них жира не должно превышать 4,5 мас. % в пересчете на сухой продукт.

 

Продукты с более высоким содержанием крахмала или жира обычно включаются в группу 11 или в подсубпозицию 2302 10 100 0, 2302 10 900 0, 2309 90 410 0 или 2309 90 510 0, в зависимости от конкретного случая. Такие же требования применяются к товарам, содержащим продукты, извлеченные из кукурузы с использованием любых методов, кроме получения крахмала влажным способом (остатки от просеивания кукурузного зерна, молотого кукурузного зерна, остатки от извлечения масла из зародышей зерен кукурузы сухим способом и т.д.).

 

Продукты, включенные в данные подсубпозиции, также не должны содержать остатки от извлечения масла из зародышей зерен кукурузы влажным способом.

 

Концентрированная кукурузная замочная жидкость включается в подсубпозицию 2303 10 900 0 независимо от содержания белка.

 

2303 10 900 0

 

Прочие

 

В данной подсубпозиции остатки от производства крахмала из корней маниоки означают продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

 

Если содержание крахмала в них больше, то такие продукты в виде муки тонкого или грубого помола включаются в подсубпозицию 1106 20 100 0 или 1106 20 900 0. Продукты в виде гранул включаются в подсубпозицию 0714 10 000 2.

 

В данную подсубпозицию также включаются:

 

1) корм из клейковины сорго, который обычно содержит не менее 18 мас.% белков и состоит в основном из частиц перикарпия и эндосперма зерен сорго, клейковины сорго и иногда из концентрированной сорговой замочной жидкости, являющихся побочными продуктами производства крахмала из сорго.

 

В данную подсубпозицию включаются только продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

 

Продукты с более высоким содержанием крахмала, как правило, включаются в группу 11 или в товарную позицию 2302 или 2309, в зависимости от конкретного случая;

 

2) остатки от производства крахмала, известные как "сухой картофельный жом". Содержание крахмала в таких остатках, как правило, составляет 50 мас.% или более.

 

Концентрированная кукурузная замочная жидкость включается в данную подсубпозицию независимо от содержания белка.

 

2303 20 100 0

и

2303 20 900 0

 

Свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара

 

Молочная сыворотка, из которой частично удалена лактоза, не рассматривается в качестве отходов сахарного производства и не включается в данные подсубпозиции (товарная позиция 0404Б.фЮ).

 

В данные подсубпозиции включается частично или полностью обессахаренная свекла.

 

2303 30 000 0

 

Барда и прочие отходы пивоварения или винокурения

 

См. пояснения к товарной позиции 2303, первый абзац, (Д), (1) – (5).